dimanche, octobre 07, 2007

Les mayonnaises

La recette de base:

Pour 4/5 personnes:

- 2 jaunes d oeufs
- 1 cuillères à soupe de moutarde
- huile de tournesol
- sel
- poivre
- vinaigre
- piment de cayenne


Dans un grand bol, mélanger les jaunes d'œufs avec une cuillère à soupe de moutarde.

Ajouter quelques gouttes de vinaigre, ainsi qu'une pincée de sel, un peu de poivre et de piment de Cayenne pour assaisonner.

Une fois que le mélange des œufs est bien homogène, ajouter l'huile au goutte à goutte, puis en filet en battant énergiquement jusqu'à ce que la mayonnaise soit bien montée.

Conseils et astuces:


  • Si vous trouvez la consistance de votre mayonnaise un peut trop ferme, vous pouvez rajouter quelques gouttes de vinaigre ou de citron.
  • Si la mayonnaise que vous réalisez ne prend pas: dans un autre bol, mettez un autre jaune d’œuf et tout en remuant ajoutez la mayonnaise ratée par petites quantités.

Conseils de Chef Simon:


  • Les personnes du sexe féminin montent les mayonnaises aussi bien, que les hommes. En dehors, pendant ou après les périodes de menstruations.
  • On peut mélanger une mayonnaise dans n'importe quel sens.
  • On réussit une mayonnaise même avec des éléments à T° différente.
  • Une mayonnaise ne tourne pas si elle est conservée au frais.
  • Il ne faut pas conserver de la mayonnaise plusieurs jours car les salmonelles et autres bactéries sont dans un terrain favorable à la multiplication.
  • Les causes de dissociation de la Mayonnaise résultent :
1. De l'addition trop vive de l'huile au début ;
2. De l'emploi de l'huile trop froide ;
3. D'une trop grande addition d'huile par rapport au nombre de jaunes d'oeufs employés.


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