vendredi, juillet 18, 2008

Sauce aigre-douce

Recette 1:
1 cuil. à café 1/2 de Maïzena
3 cuil. à soupe de vinaigre
2 cuil. à soupe de cassonade
3 cuil. à soupe de jus d'ananas
2 cuil. à soupe de sauce tomate
2 cuil. à café de sauce soja

Préparation:
Délayer la Maïzena dans 1 cuil. à café 1/2 d'eau et réserver. Mettre les autres ingrédients dans une petite casserole et porter à ébullition.Quand le mélange bout, baisser la température, incorporer le mélange de Maïzena et d'eau et remuer pendant 5 minutes environ jusqu'à épaississement. Servir très chaud. Cette sauce accompagne bien le porc frit, les crevettes et le poulet sautés.

Recette 2:
45 ml (3 c. à soupe) de moutarde de Dijon
30 ml (2 c. à soupe) de ketchup de tomates rouges
80 ml (1/3 tasse) de sauce chili
2 ml (1/2 c. à thé) de sauce Worcestershire
60 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable ou de maïs
125 ml (1/2 tasse) d'huile végétale
1 gousse d'ail dégermée, hachée
2 ml (1/2 c. à thé) de thym frais haché

Préparation:
Dans un mélangeur, déposer la moutarde, le ketchup, les sauces, le sirop et l'ail. Mélanger le tout 1 à 2 minutes et verser l'huile en filet jusqu'à ce que l'émulsion de la sauce se fasse. Incorporer le thym délicatement et réserver au frais.



Recette chinoise:
Ingrédients:
- 1 cuillère de sauce soja claire
- 1 cuillère de vin chinois ou xerès sec
- 3 cuillères de sauce tomate
- 2 cuillères de vinaigre blanc
- 2 cuillères de sucre
- 185ml d'eau
- 1 cuillère de maïzena ou de fécule
- 1 cuillère d'eau
- 1 petit oignon
- 2 cuillères d'huile d'arachide
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1/4 de cuillère à café de gingembre frais râpé fin
- 100gr de châtaignes d'eau coupées en tranches
- 1 poivron rouge coupés en dés
- 3 cuillères de petits pois frais

Préparation:
Faire fondre le sucre dans un mélange de sauce soja, vin, sauce tomate, vinaigre et eau.
Délayer la maïzena dans une cuillère d'eau froide. Eplucher l'oignon, le couper en quatre et chaque quartier en deux dans le sens de la longeur puis séparer chaque couche.
Faire revenir l'ail, le gingembre et les autres légumes 2 minutes dans l'huile chaude en remuant constamment.
Ajouter la sauce, porter à ébullition et incorporer la maïzena. Remuer constamment jusqu'à épaississement de la sauce.

D'autres recette de sauce aigre-douce:

Plats avec sauce aigre-douce:
  • Araignées de mer à la sauce aigre-douce dans "Doctissimo"
  • Porc à la sauce aigre-douce sur "Goosto.fr"
  • Poulet à l'ananas sauce aigre-douce sur "Linternaute"

Aucun commentaire: